ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
501
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

«Стоят на коленях, но по глазам вижу: бунтуют!»

Автор:В. Ермилов

18.11.2018
Комментариев: 0
Просмотров: 6

Последняя депутатская сессия в Чемале во вторник, 13-го, была довольно интересной. Сразу можно сказать, что такого представления давно не видывала почтенная публика. Мест в актовом зале администрации района лишних не было, некоторые бегали по коридорам и тащили с собой стулья, располагаясь там, где удалось приткнуться. Карышу Кергилову, мастеру горлового пения, пришлось сидеть в проходе. Напряжение чувствовалось повсеместно. То там, то тут возникали разговоры о предполагаемых результатах будущего голосования. Кто-то (может, нам показалось) делал ставки на двух кандидатов в председатели Совета районных депутатов. Никто не сомневался, кто станет главой района. Конечно, это был А.А. Алисов — любимец губернатора, довольно молодой человек, уже побывавший в должности министра природных ресурсов и давший согласие на рокировку из министерского кресла на выборную должность в Чемальский район. Такова была, видимо, воля генерал-губернатора, заменившего Евгения Ларина на Александра Алисова.

Картинка

Они фактически просто поменялись стульями. Но с кандидатурой Алисова, как видно, Бердников не промахнулся. Александр Александрович быстро разобрался в обстановке, активно общался с жителями района, ознакомился со всеми проблемами и к кульминации назначения подошел во все оружии. Ни один вопрос депутатов не ставил его в тупик, он владел необходимой информацией для аргументированного ответа, легко парировал колкости, не давал фантастических обещаний, чтобы угодить публике. И это, что удивительно, нравилось… Мол, наконец-то районом будет руководить нормальный, вполне адекватный человек, знающий цену своему слову. Депутаты, как и полагается, задавали вопросы, но чувствовалось, что они принимают Александра Александровича как руководителя, с которым можно обсуждать и решать проблемы муниципалитета. До начала голосования его уже, считай, утвердили. Остальное – формальности, с которыми приходится мириться…



Как только депутаты проголосовали за Алисова, закончились полномочия несравненной Александры Механошиной (на снимке слева). О том, что ее кандидатура может попасть в список для голосования на должность председателя Совета районных депутатов, даже речи не шло. Александра Леонидовна настолько глубоко достала общественность, что даже в страшном сне такое не могло присниться никому. О причинах такого отношения к Александре Механошиной уже неоднократно написано, и даже приводились высказывания главы республики, который в двух словах объяснил, почему правительство республики не поддержало ее кандидатуру на должность председателя райсовета. Преподанный ею урок, хотелось бы верить, не забудется никем. Во власть должны попадать адекватные люди, умеющие находить компромисс в любой сложной ситуации и принимать выверенные решения, основанные не на личных амбициях, а на общественных интересах.

Юрий Корнеев, депутат районного Совета от Элекмонарского сельского поселения, с трибуны горевал по поводу того, что среди претендентов нет местных лидеров, имеющих хороший рейтинг среди населения и зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны — таких, как Лидия Прадед или Виктор Ромасюк, но это не было конкретным предложением. Виктор Ромасюк и Лидия Прадед находились в зале и промолчали. Впрочем, что говорить, не наша это теперь прерогатива — предлагать кандидатов на должность главы района из местных. После известных решений определен круг лиц, которые знают, кого предложить и поставить во главе того или иного района: куда-то давнего приятеля, а куда и родного свояка.



Казалось бы, что говорить о должности главы района, когда республиканские власти делали на последней сессии всё возможное, чтобы председателем райсовета стал Пантелей Яманов, а не Людмила Ящемская. Но всем наперекор Юрий Корнеев устроил с почетным гостем сессии Николаем Нечаевым самый настоящий рэп-баттл (на снимке), говоря на молодежном сленге, правда, без рифм и резких выпадов.

Во время многочисленных перерывов, необходимых для подготовки голосования, в холле администрации шел разговор на повышенных тонах. Юрий Корнеев взялся за старое: включил видеокамеру и стал снимать депутата республики Николая Нечаева, объясняя свои действия тем, что в общественном месте он имеет право заниматься видеосъемкой. Таким образом, как нам показалось, он не давал Нечаеву вплотную общаться с депутатами, которые толпились тут же.

Всё началось еще в актовом зале, где Николай Иванович Нечаев возмутился некомпетентными высказываниями Юрия Борисовича и сделал резкие заявления в его адрес.  Речь шла о строительстве дороги Чемал-Куюс, которая до сих пор не полностью заасфальтирована, хотя, вроде бы, обещания со стороны власть имущих были.

Юрия Корнеева поддержал Виктор Яныканов, находившийся в зале. Но затем Николай Иванович всё же прекратил спорить с Юрием Борисовичем. Как раз в это время начались выборы председателя Совета районных депутатов. Процесс прошел довольно быстро и результат был ожидаем – 10 против 4 проголосовали за Людмилу Ящемскую. Понятно, что среди четырех, голосовавших «против», можно предположить, оказались депутаты А.Механошина, Л.Назарова, М.Бычкова и кто-то еще. Их позиция была понятна еще на первой сессии нового созыва, поэтому ожидать чего-то нового от них было бы нереально.



Вначале, и это было заметно, зал облегченно вздрогнул, принимая дерзкое волеизъявление как закономерный результат, но не тут то было. Гвардейцы Бердникова не сдавалась. Как уже сообщалось,на рабочем совещании в Чемальском районе, проходившем некоторое время назад, Александр Васильевич неожиданно для всех предложил новому депутатскому корпусу выбрать своим председателем Пантелея Яманова, а Людмилу Ящемскую обвинил в попытке захвата исполнительной власти.

Вполне вероятно, тот источник информации, из которой Александр Васильевич Бердников черпал сведения, был не вполне добропорядочным. Путаница в определениях главы района и главы администрации достигла апогея за последние годы, и на самом верху сообразили, что так дальше продолжаться не может. Поэтому сегодня депутаты выбирают главу района как главу исполнительной власти и председателя Совета районных депутатов. Двоевластие закончилось. Александра Механошина насмешила весь Чемальский район, не поняв этой элементарной разницы. Но она пошла дальше – заняв кабинет главы района, долго не хотела его покидать…

Может быть, из-за этой несуразицы, а также из-за своеобразия принятых законов, Александр Васильевич Бердников не принял выборов на первой депутатской сессии Людмилы Ящемской главой района. Но эти выборы – временное явление для законного окончания полномочий Александры Механошиной, побывавшей главой района. Прошедшая сессия окончательно поставила точку в этом споре ветвей власти на первенство в решении вопросов, касающихся их полномочий. Всё стало на свои места, как это и было раньше. А сколько было потрачено государственных денег на ошибочные решения? Никто точно не скажет, но, думаю, достаточно, чтобы проложить не одну сотню километров дорог… Принимая законы, надо не семь раз отмерять, а двадцать семь, или даже 777.



После голосования, показавшего расклад сил в депутатском корпусе и убедительную победу Людмилы Ящемской, с места сорвался районный прокурор Вяч. Вяч. Красилов (на переднем плане). Держа в руках пачку документов и тыкая пальцем в бумаги, он стал увещевать слуг народа, что выборы прошли с нарушением Устава! Мол, не дали слова кандидатам на пост председателя Совета районных депутатов. А в Уставе, усердно старался прокурор, однозначно указано:

«4. По всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение, в ходе которого они выступают  и отвечают на заданные депутатами вопросы.
5. Каждый депутат имеет право задавать вопросы кандидату в процессе обсуждения, высказаться за или против кандидата. Каждому кандидату предоставляется время для выступления до 5 минут и для ответов на вопросы депутатов - до 10 минут».

Организаторы, по его мнению, поторопились, не выполнили досконально пункты Устава, то бишь, нарушили Закон. И он опротестует выборы председателя Совета районных депутатов! Вначале сторонники Людмилы Борисовны (и она сама) не смогли сориентироваться, решив, что это не так серьёзно, но прокурор настаивал, поэтому было принято решение сделать перерыв в сессии и обсудить создавшееся положение.

Во время перерыва вовсю работали представители республиканских властных структур, уговаривая депутатов отказаться от своего выбора в пользу Людмилы Ящемской. Незабвенный М.Е. Салтыков-Щедрин, окажись он в это время в Чемале, сказал бы в свойственной ему манере: «Стоят на коленях, но по глазам вижу: бунтуют!» Что использовали наши «силовики» для убеждения и принуждения, сказать нельзя, но результат не замедлил сказаться.



Депутаты после перерыва приняли решение о проведении повторного голосования, показавшего чуть другой результат: 8 против 6. Два депутата откололись от сплоченной группы, и, дрогнув под напором надзорного органа, подали свои голоса за Пантелея Яманова. Такова жизнь. Мы можем лишь предполагать, что лишних денег в кармане не бывает, а страх потерять должность — весомый стимул для принятия нужного решения.

Сессия завершилась. Результат известен. Жизнь продолжается.

На фотографиях: во время ноябрьской сессии Чемальского районного Совета.
Фото автора.

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка