ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
458
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

Нечистоты во дворе малосемейки в Чемале

Автор:В. Ермилов

22.10.2018
Комментариев: 0
Просмотров:

Картинка

 Недавно на планерке в районной администрации вновь прозвучало сообщение о том, что не все благополучно в двухэтажке, построенной для жителей знаменитого барака, что располагался почти в центре села Чемал. Ранее наша газета уделила этому сооружению довольно много внимания, рассказывая о том, в каких условиях живут люди, как им приходится ютится в совсем маленьких квартирках. Их расположение в коридоре на двух этажах чем-то похоже на подобные жилые дома в том же Горно-Алтайске или Барнауле, где строятся малосемейные квартиры для молодых людей, недавно создавших семью. Приходилось бывать в таких домах. Они довольно неплохие, так как в небольшой квартирке, расположенной на этаже, есть все для нормальной жизни, то есть вся необходимая сантехника, маленькая кухня, ванная комната с душевой кабиной, прихожая. Да, всё это небольшое, но в любом случае, квартирка, как временный вариант, до переезда в полноценные апартаменты, дает приют для молодой семьи. В Чемале же строительство подобных малосемеек не вполне оправдано, тем более к людям, которые жили в бараке. Но, как нас уверяли, строители были ограничены соблюдением каких-то норм. Поэтому квартирки получились такие маленькие. К тому же, как мы писали ранее, дом был возведен с огромным количеством нарушений.

Некоторое время назад к нам в Чемал приезжала комиссия, осматривавшая это жилье. Специалисты внимательно обследовали здание и пришли к выводу, что на крыше был уложен утеплитель из минеральной ваты, по которому долгое время ходили строители, тем самым, ухудшив изолирующие свойства материала почти до минимума. По рассказам жильцов и жителей Чемала, при возведении дома вовсю использовались бетонные плиты, снятые или взятые с незаконченных зданий в Толгуеке. Не смотря на алюминиевые радиаторы, установленные в комнатах, стены в квартирах промерзают и покрываются плесенью. Дети, вдыхая воздух, наполненный спорами плесени, часто болеют.

Особое беспокойство комиссии тогда вызвало отсутствие выгребной ямы для дома. Во дворе, как раз напротив подъезда из земли торчала металлическая труба небольшого диаметра, из которой тогда доносились звуки сливаемой воды. Никаких видимых колодцев для осмотра ямы и её обслуживания поблизости не было. Возле дома были сооружены из металлического профиля стайки для каждой квартиры. Но так как в доме проживают люди неподготовленные для такого общежития, почти все стайки были испорчены.

Какие выводы сделала комиссия, нам неизвестно. Но, по всей видимости, ответственные лица из республики вряд ли были намерены сообщать куда-то выше неприятные сведения. Ходят разговоры, что дом возводила бригада, которой руководил человек, близкий к самому генералу. То есть, жаловаться на качество строительства фактически некому. Стоимость возведения здания, как говорил руководитель стройки, когда еще дом был в лесах, очень низкая, а требования к благоустройству высокие. Так, например, помню, как прозвучали слова из его уст, что вроде бы сам проект не предусматривал наличие в квартирах удобств, но их потребовали поставить, так как, сами представляете, как люди в 21 веке должны обходиться без элементарного! Но, может быть, был другой резон, например, построили бы дом без благоустройства, а народ бы написал самому Президенту. Кто бы отвечал перед ним за подобное безобразие? В проекте также не было предусмотрено строительство котельной, поэтому на первом этаже поставили электрический котел большой мощности. И вроде бы первые годы в квартирах было тепло, но затем тэны в котлах стали понемногу выходить из строя и на сегодня, в преддверии зимы, мощности оставшихся тэнов не хватит для поддержания нормальной температуры в доме. Именно об этом рассказал на планёрке В.И. Ромасюк, глава Чемальского поселения.  А.А. Алисов, как нам кажется, пока не знает, что делать с этим домом. В добавление к тэнам Виктор Иванович доложил и о том, что выгребная яма, наконец, переполнилась и отходы человеческой жизнедеятельности создали возле дома огромную вонючую лужу.

Данный дом вообще, как нам кажется, надо рассматривать, как яркий пример безответственного отношения к государственным средствам. Чиновники, в руки которых попадают выделенные государством ресурсы для улучшения жизни простых людей, рассматривают полученные деньги, видимо, только с точки зрения того, как побольше стянуть в свой собственный карман. Прокурор района, наверное, не знает об этом доме, так как в противном случае не очень понятно, почему он не реагирует уже несколько лет на вопиющее растранжиривание государственных средств на этот несчастный дом. Люди находятся в положении самых настоящих заложников. Вместо того чтобы заниматься откатами при строительстве этой малосемейки, можно было, и об этом говорили жители двухэтажки, выделить им участки, на которых бы они построили себе жильё. Кажется, в дом ввалили около 30 миллионов рублей. Если бы у нас в руководстве были граждане, мыслящие государственными понятиями, они бы нашли выход из положения и решили бы проблемы жителей барака, как положено в нормальном обществе. Но где уж там! Если даже прокурор района не хочет видеть фактов, которые явно проглядывают сквозь это безобразное сооружение, окруженное лужей из фекалий. Безразличие надзорных органов в отношении строительства подобных сооружений, наводит на грустные размышления. Нашу прокуратуру интересует больше политика, и кто станет в ближайшем будущем председателем районного Совета депутатов, а не соблюдение законов при строительстве жилья для людей, проживавших в ветхих домах. Таковы у нас сегодня нравы. Надзорные органы, видимо, уже привыкли лебезить перед начальством, называя эту рабскую привычку субординацией. А что остается простым гражданам? Правильно — выживать, как они это могут.

Картинка

На фото: лужа из фекалий возле дома

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка