ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
350
КОММЕНТАРИИ
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
Какая полная чушь. Вы о чем думаете когда пишите?
23.05.2018
Гость
ОПРОС
No polls available at this time.

Зачем женщинам большая попа, что такое эффект Баунти и почему у китайцев не растут бороды

Автор:

16.04.2018
Комментариев: 0
Просмотров: 85

Картинка

О том, как возникли расы, рассказал в программе “Передача данных” Марии Бачениной известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский
 
У женщины должно быть много жироотложения, чтобы выращивать детишек, ей необходим запас питательных веществ
У женщины должно быть много жироотложения, чтобы выращивать детишек, ей необходим запас питательных веществ
 

- От кого всё-таки произошел человек?

- От своих предков, которые были обезьянами, скакали по лесам в Африке, потом слезли с деревьев, бегали по саваннам, потом вышли из Африки. И, собственно, получился человек. Со времен Дарвина картина все усложняется и совершенствуется, но общий принцип не меняется.

- Хорошо, а как возникли расы?

- Я придерживаюсь версии, согласно которой те сапиенсы, которые остались в Африке, стали современными негроидами, и это единственные чистые сапиенсы. А те, которые вышли за пределы Африки, немного смешались с неандертальцами, денисовцами и, может быть, с кем-то еще.

- Если следовать этой версии, то те потомки, которые от негроидной расы, они чистые сапиенсы?

- Да.

- А мы – это так, намешали?

- Да. Причем у всех этих других «мы» есть разный процент примесей. Например, неандертальская примесь есть у всех внеафриканских сапиенсов. Потому что, выйдя за пределы Африки, они на Ближнем Востоке первым делом с неандертальцами смешались. Причем, вероятно, трижды.

Станислав Дробышевский

Станислав Дробышевский

- А во времени это сколько?

- Примерно 50 тысяч лет.

СПРАВКА “КП”

Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ - кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета, научный редактор портала «Антропогинез.ру» http://antropogenez.ru/.

Про случайность

- А что конкретно стало причиной возникновения рас?

- Для разных рас история разная. Есть несколько источников возникновения расового разнообразия. Во-первых, это адаптация, то есть приспособление к разным условиям. В разных местах условия разные. Допустим, в солнечном климате выгодно иметь темную кожу, потому что она защищает от ультрафиолета, а в прохладном климате выгодно иметь светлую кожу, потому что под воздействием небольшого количества ультрафиолета вырабатывается витамин D, который защищает нас от рахита. Ширина носа, толщина губ спасает от перегрева. Когда широкий нос, толстые губы, мы испаряем много воды и охлаждаемся. А узкий нос спасает от переохлаждения. Мы должны согреть воздух. Потому что если мы вдохнем минус 30, легкие у нас заледенеют. Это адаптация.

Но не все признаки адаптивны. Есть признаки нейтральные. Они отбираются генетикой автоматическими процессами. Это просто случайность. Например, у нас бывают разные варианты мочки уха. У меня, например, приросшая мочка, у большинства людей она свободная. Этот признак нейтральный. Такие случайные процессы могут довольно быстро менять популяцию. Есть классический пример – Баунти. Всем известно это слово.

Про Баунти

- Вы про шоколадку или остров?

- Это название корабля, на котором английские мятежники уплыли на остров, в итоге между собой перессорились, друг друга поубивали. И на острове Питкэрн (южная часть Тихого океана - Ред.) остался один мужчина, к нему прилагалось порядка 5 женщин с Таити. Они стали предками населения всего острова. Индивидуальные черты конкретных людей стали чертами фактически новой расы, населения этого острова. Это такая микро-раса. А поскольку человечество всю свою историю, миллионы лет существовало группами по 5, 10, 15, 20 человек и заключало браки с соседними столь же малочисленными группами, то индивидуальные черты могли стать расовыми и для больших рас в том числе.

Чем меньше муж, тем лучше

- Почему у монголоидов борода и усы растут слабо, а у европеоидов - сильно?

- Это третий хороший механизм – половой отбор. Это значит, что женщинам – предкам монголоидов бородатые мужики не нравились, а женщинам – предкам европеоидов, наоборот, нравились.

- Чем им не нравилась борода?

- Это вы спросите монголоидных женщин.

- ОК, спрошу при встрече. Можете привести примеры самых нелепых, невероятных признаков адаптивных, полового отбора?

- Например, Марина Львовна Бутовская, которая много лет ездит в Восточную Африку, рассказывала, что у племени датога (это скотоводы такие в Танзании) женщины любят маленьких мужей, потому что маленький муж будет не так сильно бить. У датогов есть такая добрая народная традиция - бить своих жен. А вот у пигмеев, которые живут в лесах в Африке, скорее всего, причины измельчения совсем другие. Нигде никто не писал, что пигмеи как-то зверски избивают жен. У них это адаптивное. Потому что маленький размер позволяет меньше есть, а в тропическом лесу очень трудно найти еду. Маленький человек легче остывает. Там 100% влажность и температура дикая, это экватор. Маленький человек легче перемещается по лесу - там густые заросли. И маленький человек может возникнуть как побочный эффект других вещей. Например, есть такая болезнь туберкулез. Можно приспособиться к туберкулезу, но побочным эффектом этих мутаций, дающих приспособленность к туберкулезу, является маленький рост. И у пигмеев эти мутации есть.

Женщинам – предкам монголоидов бородатые мужики не нравились Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Женщинам – предкам монголоидов бородатые мужики не нравилисьФото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ

Зачем женщинам большая попа

- А этот эффект, когда очень пышный зад…

- Стеатопигия это называется. С большой частотой встречается в Южной Африке, у готтентотов. У женщины должно быть много жироотложения, чтобы выращивать детишек, ей необходим запас питательных веществ. Но в Южной Африке жарко, и если иметь распределенный жир по всему телу, можно просто свариться. Они живут в Калахари, там пустыня. Надо иметь жироотложение в таком месте, где ничего не перегреется. Причем стеатопигия может достигать таких значений, что женщина сесть сможет, а встать - уже нет.

- Какие были представления о красоте?

- Чем более замкнутая группа, чем более она изолирована от всех остальных, тем больше им нравится то, что у них самих есть. То есть на кого они сами похожи, вот те и красавцы. Если группа не изолированная, то им неожиданно начинает нравиться что-то другое. Совершенно шикарный пример с китайскими студентами, учащимися в МГУ. Китайцы первого курса, которые только что из Китая приехали, когда их тестировали, говорили, что им нравятся, строго говоря, китайцы – черные прямые волосы, отсутствие бороды и усов, узкий разрез глаз, плоское лицо и т. д. На что сами похожи, те и красавцы. А китайцы 4-го курса вдруг начали отвечать, что им нравятся светлые волнистые волосы, более широкие глаза и т. д.

- Вернёмся к доисторическим временам. Мужчины от женщин сильно отличались?

- Естественно.

- Как я от вас?

- Само собой. Но опять же, про какое время вы говорите.

- У женщин грудь всегда была?

- Судя по тому, что она есть у человекообразных обезьян, увеличенные молочные железы появились порядка 20 млн лет назад.

Здоровые дикари

- Вы сказали, что жили маленькими группами по 5, 20, 25 человек. Они же все были родственниками! Накапливались ли какие-то ошибки, генетические болезни? Если бы это происходило сегодня, человек был бы больной, слабый...

- Абсолютно не так. Во-первых, для того чтобы эти генетические отклонения накопились, они должны быть. В условиях, когда люди живут близко к природе, если у человека есть хоть какое-то отклонение, он просто умрет в младенчестве. Есть жесткий отбор.

- То есть выживали идеальные.

- Конечно. Если вы посмотрите на условных дикарей из джунглей, то у них отличные зубы, прекрасная мускулатура, они все стройные. Потому что все, кто был нездоров, уже давно умерли.

Вторая причина в том, что они браки заключали с соседями. И при повышенной подвижности (а это охотники-собиратели всю историю человечества, шлялись на гигантские расстояния безо всяких проблем) они заключали браки с другими людьми. У кроманьонцев брачные связи были по всей Европе.

- А как хоронили, для них это было важно?

- Что показательно, с особыми почестями хоронили детей с отклонениями. Когда у нас есть погребение какого-нибудь ребенка с патологиями, практически гарантировано, что у него будут лежать какие-то красивые штуковины, бусы и т.д. А взрослые люди без патологий часто похоронены просто. Это может говорить о том, что на людей с патологиями обращали больше внимания. У многих народов есть такое воззрение, что ущербные от рождения люди, с патологиями, к ним прикоснулось высшее существо.

- Как юродивые.

- Да. У инков то же самое было. Бог прикоснулся, и его перекосило. Но бог-то к нему прикоснулся, значит, он особенный.

Они были, как мы

- Сильно ли древние люди отличались друг от друга?

- Первые сапиенсы друг от друга отличались гораздо больше, чем самые отличающиеся расы современности.

- А чем они отличались от нас? Вот взять меня и старушку какую-нибудь, мать древнюю.

- Среди разнообразия кроманьонцев, я думаю, можно было бы найти такую, которая бы от вас не отличалась вообще.

- То есть, нет этих обезьяноподобных лиц?

- Это смотря какую древность вы возьмете. Если вы говорите про кроманьонцев, то в принципе такие же они и были. Но это 20-40 тысяч лет назад. А если вы возьмете время 3 млн лет назад, там будут очень даже обезьяноподобные. А если вы возьмете 20 млн лет, это будут просто обезьяны в чистом виде. Про расы имеет смысл говорить со времени порядка 12 тысяч лет назад. А в большей древности мы не сильно внятно их можем различить, у нас слишком мало данных, чтобы четко про это говорить.

Слушать аудиоверсию программы

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка