ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
501
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

Почему из района ушел ООО«СибСпецСервис»?

Автор: В. Ермилов

03.02.2018
Комментариев: 0
Просмотров: 95

Картинка

Обращение Владимира Пупкова, директора ООО«СибСпецСервиса»

Руководитель «СибСпецСервиса» приносит свои извинения всем клиентам, с которыми были заключены в 2017 г. договора на сбор и утилизацию мусора. В короткий срок ему пришлось выйти из Чемальского района в связи с создавшимися условиями. За период деятельности его предприятия было заключено около 400 договоров на обслуживание. Это довольно большой показатель. Но почему «извинение», а не продолжение нормальной деятельности? Суть проблемы заключается, по его словам, в том, что не все от него зависело. Наша газета представляет небольшое интервью с Владимиром Ивановичем, в котором он рассказал причины сворачивания своего бизнеса в Чемальском районе.

- Владимир Иванович, давайте все по порядку – как начиналась ваша деятельность в нашем районе?

- Зашли мы в Чемальский район в сентябре 2016 года, не имея никаких глобальных планов, но у нас была идея комплексной переработки мусора. Обратились к Букачакову, получили площадку, на которой хотели реализовать свои замыслы. Как у любого делового человека нас интересовал вопрос земли. Наши планы простирались на длительный период времени, так как мы не могли создать производство мгновенно. Обратились в администрацию района с просьбой рассмотреть вопрос о передаче нашей организации участка земли в аренду или в собственность, чтобы дальше спокойно заниматься делом. Букачаков ответил: «Начнете, посмотрим». Мы получили лицензию на утилизацию отходов, закупили оборудование: прессы для бумаги и пластика, специальные печи для сжигания медицинских отходов. Как вы понимаете, это уже пошли капитальные вложения. Оборудование необходимо было размещать, устанавливать, подключать к электричеству. И это не просто трактор елозит по мусору, а бетонированные площадки, навесы, ангары. Я объяснял представителям администрации, что мы не собираемся строить возле мусорного полигона турбазу или дом отдыха, нам оформленная по всем правилам земля нужна для создания производства, срок окупаемости которого не один год и тем более не месяцы. Минимальный период окупаемости оборудования правильно организованного производственного процесса около десяти лет. В этот момент, как раз в Чемальском районе поменялась власть. Мы снова обратились в администрацию с просьбой оформить на нашу организацию земельный участок в аренду или в собственность для ведения работ по утилизации мусора, на что нас заверили, что ранее выданные документы на пользование земельным участком полностью соответствуют требованиям законодательства. При этом документ, разрешавший нам использование земельного участка, не содержал  в себе ни сроков использования земли, ни прав и ни обязанностей сторон и даже просто  в силу своего существования противоречил федеральному законодательству (в Земельном кодексе Российской Федерации издание подобного документа в целях предоставления земельных участков не предусмотрено).  Несмотря на наши доводы, администрация района стояла на своем – «земельный вопрос – урегулирован», а вот наши правовые познания подсказывали, что в будущем данное распоряжение можно будет запросто отменить. Но, в сложившихся обстоятельствах, мы начали свою деятельность, не взирая на шаткость юридического положения предприятия.

 

- Неужели вы продолжили работу без надлежащего оформления отношения к земле, на которой должна была вестись деятельность предприятия? Когда позиция администрации района признала  неправомерность выданного документа?

 

- Работу начали, потому что рассчитывали в итоге оформить все надлежащим образом, по закону. А на неурегулированность земельного вопроса впервые указал Комитет по тарифам Республики Алтай, который проводил экспертизу представленных для установления тарифа на утилизацию нами документов. До того от нас  просто отмахивались, утверждая, что и полученных документов вполне должно хватить. А после экспертного мнения Комитета по тарифам РА Администрация района в целях оперативного решения вопроса вынуждена была заключить с нами договор аренды земельного участка сроком на один месяц. Одновременно в Чемальский районный суд Прокуратурой Чемальского района было подано исковое заявление об обязании нас и администрации района провести работы по проектированию и строительству полигона твердых коммунальных отходов. Для людей не сведущих в таких вопросах хочется пояснить, что стоимость одного только проектирования составляет порядка 10 млн. рублей, не говоря о строительстве. Думаю, каждому ясно, что осуществлять подобные вложения в земельный участок, предоставленный на  один только месяц по договору аренды, срок которого истек, мягко говоря «не разумно».   В указанном судебном процессе и было окончательной установлено, что законных оснований  у нашей организации находиться  и вести деятельность на так «странно» предоставленных земельных участках – нет. Оно и понятно, что незаконно! С такими – то документами! И в администрации района это прекрасно знали! Мы к ним постоянно обращались с просьбой разрешить проблему, не наблюдая с их стороны никаких внятных телодвижений. Примечательно, что даже в ходе судебного заседания представитель администрации настаивал, что земля была предоставлена по закону. В целях урегулирования вопроса «законного предоставления земли» было принято решение о подготовке пакета документов Министерство регионального развития Республики Алтай (к слову сказать, повторного, первый пакет был направлен туда еще до начала судебного разбирательства весной 2017 года) для согласования предоставления земельных участков без торгов в целях их использования для коммунально-бытовых нужд. По итогам было издано распоряжение губернатора Республики Алтай, предоставляющее администрации Чемальского района право заключить договор аренды земельных участков с нашей организацией. И тут началось самое интересное! Полтора месяца сотрудники администрации Чемальского района бегали от нас. Или не хотели исполнять распоряжение Правительства РА, или не знаю, что творилось в их головах. Так продолжалось некоторое время. Была полная неизвестность нашего будущего. В декабре прошлого года нам позвонил глава администрации Евгений Владимирович Ларин и заявил, что распоряжение Правительства РА отменили другим распоряжением!

- А он пояснил причины отмены распоряжения Правительства РА?

- Не знаю. Наверное, были причины отмены. Но какие, теряюсь в догадках. Самое странное, после сообщения об отмене распоряжения Е.В. Ларин открыто заявил мне, что это не причина для прекращения работы предприятия в Чемальском районе. Мол, у тебя куча договоров, ты их исполняй… Я ответил, что услышал его мнение. Через три дня убрал с полигона технику, людей. Я не вижу смысла дальше там работать!

- Какие-то мысли по этому поводу у вас есть?

- Нет, я не понимаю, почему это происходило, когда договор об аренде земельного участка после постановления Правительства администрация района готовила полтора месяца! Нормальному юристу достаточно нескольких часов работы, чтобы составить нормальный договор. А это, извиняюсь, полная профанация! Они просто тянули время. Зачем? Почему? Мне непонятно.

- Какие выводы можно было сделать?

- Мне сложно объяснить мотивацию поступков администрации Чемальского района. Может быть, кому-то кажется, что на мусоре можно заработать много денег? Так надо пояснить всем, что специфика утилизации мусора в Чемальском районе заключается в том, что основной поток отходов приходится на два летних месяца. Остальное время мусора становится меньше. Девять месяцев в году наша деятельность убыточна. Но если извлекать из отходов стекло, пластик, металл, то можно получить небольшой стабильный доход. Мы уже были готовы установить оборудование по биологической очистке сточных вод. То есть, все стоки проходят специальную обработку, очищаются и уже в очищенном виде поступают в септик. Не секрет, что все канализационные отходы льют в Катунь! Что там говорить! Никакой очистки стоков сегодня нет! Но это надо делать, так как дальше будет хуже! Природа скоро не выдержит! Если мы хотим сделать Чемальский район чистым, то надо начинать с элементарного наведения порядка! И в первую очередь необходимо, по моему мнению, установка нескольких септиков для очистки сточных вод, может быть, возле каждого села. Затем раздельный сбор мусора и дальнейшая его переработка. Пиролизная установка оборудования для сжигания отходов. Такие планы. Но все это должно было делаться по плану. У нас есть проект, окупаемость которого не менее семи лет. Мы хотели начать с чепошского полигона и затем, в случае получения положительного эффекта, применить этот опыт на весь Чемальский район. Но, к сожалению, ничего не вышло. В конце мы выполняли контракт, собирали мусор по дорогам, в лесах, на полянах. Документы о проделанной работе сдали в администрацию района для оплаты, но их потеряли… Люди не держат слово. Как с ними работать? Мне сложно их понять.

Картинка

 

 

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка