ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
350
КОММЕНТАРИИ
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
Какая полная чушь. Вы о чем думаете когда пишите?
23.05.2018
Гость
ОПРОС
No polls available at this time.

Сход жителей Чемала. Видео Юрия Корнеева

Автор:

26.04.2017
Комментариев: 0
Просмотров: 362

Последний сход жителей Чемала еще раз показал, что в администрации района работают обыкновенные люди, которые могут допускать ошибки. А так как рассматривались вопросы, касавшиеся земли, оказалось, что их было сделано великое множество. Ляпсусы, когда участки выдали под строительство на землях не той категории – обыкновенное дело. Как-то решить проблемы, попытаться изменить категорию земли и была, видимо, и была поставлена задача на последнем собрании сельчан. Что удивительно, народу набралось достаточно, но по мере рассмотрения очередного пункта, из зала потихоньку граждане утекали. В конце, можно сказать, остались одни активисты, не имеющие возможности критиковать представителей сельской администрации, так как вела собрание милая молодая женщина Оксана Екимова, к которой у собравшихся не было особых претензий из-за молодости, из-за умения расположить к себе зал. Поэтому все эмоциональные выпады были направлены на тех руководителей, что находились за стенами сельского клуба. Именно в их адрес постоянно можно было слышать нелицеприятные замечания. А так как ошибок было допущено много (собрание шло чуть ли не три часа), то пришлось выслушать очень много «хороших» слов в адрес тех, кто распределял участки. Впрочем, даже на этом сходе можно было отметить, как люди стараются заработать на перепродаже земли. На длинный список рассматриваемых вопросов, отраженных на экране и плохо видимых из-за нечеткого изображения, в конце уже мало кто обращал внимание, так как все устали и быстро голосовали «за» или «против». Впрочем, в зале были компетентные люди, понимавшие происходящее и удивлявшиеся отсутствию руководства района. Как раз тех, кто и должен был разъяснить допущенные ошибки. Но их не было. И это тоже понятно, так как бывший глава района Букачаков ныне заседает в Госдуме и допущенные его администрацией ошибки, никто не хотел бы, видимо, рассматривать и тем более обсуждать. В Госдуме вряд ли он сможет совершить подобное, так как там у него достаточно компетентных помощников. А здесь – было можно, наверное, все!

Картинка

Как оказалось, и на это обратили внимание собравшиеся в ДК Чемала граждане, в селе почти не осталось земли для общественных мест. Таких, как детских площадок, мест отдыха, где можно было бы посадить деревья и т.д. Вся земля раздавалась исключительно под застройку. И ответственность за это несут бывшие главы районов! У нас почти не осталось мест для мест общего пользования. Изредка, кстати, мы об этом как-то писали, жители самостоятельно устраивают детские площадки, огораживают их, ставит там песочницы и т.д. Но это частные инициативы, которые местные администрации обычно не поддерживают и даже не знают.

Идет обсуждение выделения участка для спортивной площадки. Сегодня все регламентировано, тем более выделение участка для занятия спортом. Такая земля должна обладать определенными критериями, располагаться подальше от проезжей части и т.д. И вот обсуждение о такой площадке возле магазина Аникс. Тут же встает депутат, владелец магазина, и выступает категорически против. Его позиция вполне объяснима, так как если это произойдет, то вступают в силу правила торговли, когда в магазинах, расположенных рядом с местом отдыха детей, не должны торговать спиртным… Все становится на свое место и депутата можно понять. Или предлагается ввести участок в земли поселений. И это тоже понятно, так как у владельца появляется возможность размежевать землю на несколько отдельных участков и затем продать по выгодной цене.

Землю, предназначенную для детей, отдали под частную застройку, поэтому надо как-то выкрутиться и все же выделить хоть что-то для подрастающего поколения. Тут же возникли прения, связанные с тем, что землю выделили для жилой застройки, а оказалось, что это решение было неправильное. Что делать тем, кто уже начал возводить свой дом? Люди, понятное дело, хотели бы узаконить свою стройку, чтобы их никто не трогал впоследствии. «Веры руководству никакой нет», - заявил депутат Юрий Корнеев. И это заявление было встречено с пониманием. Именно так сегодня воспринимаются ошибки тех, кто ранее руководил районом и фактически разбазаривал земли по своему усмотрению. Рассказывают, что при заключении договоров на строительство того или иного объекта наши руководители, видимо, сознательно подписывали такие договора, чтобы с бюджета затем можно было сдернуть как можно больше денег за, например, несвоевременную оплату по составленному документу. Это не утверждение, а лишь предположение о способах дополнительного заработка тех, кто имел ранее возможность заключать договора на строительство того или иного социального объекта в нашем районе. А не так ли поступали другие руководители районов республики, города? А как, например, относиться к тому факту, что стоимость строительства Чемальской больницы с 350 миллионов рублей выросла, кажется, до 750 миллионов? И первые цифры и последующие были обнародованы перед общественностью и без всяких комментариев. Зачем? Думайте, что хотите! Поэтому люди начинают думать, что здесь не обошлось без определенного интереса определенного круга лиц…

В зале тем временем обстановка накалялась, так как когда начали выяснять, что, образно говоря, «наколбасили» в районной администрации, то возник вопрос – за что люди там деньги получают? Сколько можно прощать такие ошибки! «Администрация заморочила людям головы, - выступила депутат Лариса Назарова, - фактически не несет никакой ответственности! Распределяла землю вопреки генеральному плану! Как это могло произойти? Это самое самоуправство руководства! Люди исправно заплатили за межевание, возвели дома, платили аренду!» «Мы каждый раз на одни и те же грабли наступаем! – заявила Надежда Шмальц, - мы собираемся, утверждаем генеральные планы, тратим свое время, а администрация по своему усмотрению все перекраивает, и мы опять должны собираться, чтобы узаконить их ошибки! У нас нет пастбищ для скота. Мы живем за счет ресурсов, что поступают из города. Нам нужно уже думать, как прекратить расширение села».

Честно говоря, большая часть людей, стоящих в списках на получение земли, эту самую землю давно имеет и получает дополнительно лишь с целью последующей продажи.

Люди, в конце концов, проголосовали за изменение статуса земли, чтобы люди, построившиеся на ней, не имели проблем. То есть закрыли часть проблем.

- То, что вы голосуете вот так, - с места раздался голос, - вы потакаете своей администрации! Она творит невероятное беззаконие! Мне просто в голову не приходит, как можно было выдавать землю людям, не поменяв категорию! Почему в этом зале никого из администрации нет? Кто подписывает эти договора? Почему нет возможности найти ответственного? Каким образом в зоне ОД предоставляется участки под строительство жилья?

- Вот тут у нас стадион в центре села. В каком он состоянии? В отвратительном!

- Извините, - ответили из зала, - не надо жить только настоящим, давайте немного думать и о будущем! Завтра появятся деньги в районном бюджете, можно было бы построить тот же бассейн, а места уже нет, все кругом занято под жилье! Так нельзя поступать!

- Турбаза требует узаконить занимаемую землю, как жилую зону!

- Собственники этого участка давно уже получили документы и что-то изменить нет никакой возможности! Да, там стоит самая настоящая турбаза, но по документам – жилые дома!

- А если бы там был железобетонный завод? Мы бы тоже внесли его в жилую зону?

- Кто принял это решение? Пусть ответят!

- Продажных депутатов к ответу! – раздалось из зала.

- Надо принять такое решение, - родилось предложение из зала, - чтобы запретить администрации распределять землю без разрешения схода граждан!

Понятно, что даже если бы подобное предложение было принято, оно было бы незаконным, но сама по себе обстановка, когда люди уже не знали, что можно сделать, чтобы остановить зарвавшихся чиновников, раздающих землю по своему усмотрению. А что еще можно было бы предложить в таком случае?

- Чтобы люди не пострадали, надо изменить категорию земли! – предложил депутат Юрий Корнеев.

- Это нарушение закона! – тут же ответили люди.

- Граждане обязаны были при получении земли, смотреть, какая категория участка. Это их ошибка и в принципе нарушение закона со стороны администрации!

- А где люди, которым выделили эту землю? – вопрос повис в воздухе…

Земля нужна всем! Особенно в Чемальском районе, так как она стоит немало и позволяет зарабатывать… Поэтому никто не удивился, когда в зале появился представитель Горно-Алтайской Епархии и объявил, что в Чемале будет строиться центр «Паломник». То есть церковь тоже желает зарабатывать деньги на туристах. Что ж, ничто не чуждо людям…

Так как в Чемальском районе заработать можно только на туристах или занимаясь торговлей, то вполне понятно, что некоторые владельцы просили перевести землю из категории для жилой застройки, в торговую.

Вот здесь можно и закончить описание этого схода. Проблем в нашем обществе, оказывается столько, что все решить просто нет никакой возможности. По большей части все они вертятся вокруг факта – в России почти нет возможности найти работу. Ни молодым гражданам, что особенно актуально, ни другим. Все остальное – последствие этих обстоятельств. В ход идет все! Земля продается и покупается без оглядки на генеральный план! В принципе, люди, попадая во власть, трудятся только для себя любимых. Им совершенно безразлично, что будет после них. И это положение пока имеет место в нашем обществе. Но, что заметно, постепенно люди начинают просыпаться. Их начинают интересовать общественные проблемы…

Записал В. Ермилов.

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка