ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
417
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

Достижение пенсионного возраста в России больше не гарантирует назначение пенсии

Автор:Владимир Шпикалов

27.03.2017
Комментариев: 0
Просмотров: 227

В России нарастает волна отказов в назначении пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сайт «Мои года» (moi-goda.ru) разбирался в причинах.

Картинка

Чтобы не платить пенсии не обязательно повышать пенсионный возраст в России. Фото pixabay.com

Тема повышения пенсионного возраста в России постепенно становится одной из самых обсуждаемых в СМИ. Очередной пик внимания пришёлся на январь 2017 года, когда высокопоставленные чиновники – бывшие и нынешние – заговорили на Гайдаровском форуме о неизбежности повышения пенсионного возраста для россиян.

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст для женщин надо повышать на восемь лет (с 55 до 63 лет), а для мужчин – на пять лет (с 60 до 65 лет). «Необходимо начинать с 2019 или 2020 года», – считает Кудрин, уверяя, что россияне от этого только выиграют.

 

Список выигравших, как всегда, будет коротким. По-крайней мере, как отмечает заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская, в случае повышения пенсионного возраста каждый третий мужчина не доживёт до пенсии.

 

 

Однако реальность действующей пенсионной реформы такова, что не обязательно повышать пенсионный возраст, чтобы не платить пенсии. Последние новости о пенсионном возрасте в России с 2017 года говорят о том, что достижение 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин не гарантирует права на пенсионное обеспечение.

 

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трёх условий:

возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

наличие необходимого страхового (трудового) стажа;

достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Первое условие, наследие советских времён, оставили неизменным, но изменили второе и ввели третье, которое превращает в пустое место первые два.

Пенсия по старости. Отказать

Если раньше, чтобы уйти на пенсию по старости, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год. И так будет до 2024 года включительно. В 2016 году обязательный стаж составлял 7 лет, в 2017 году потребуется уже 8 лет. С 2025 года для назначения пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа.

Но как показала практика – это не главное. Главное – величина индивидуального пенсионного коэффициента. Например, в Йошкар-Оле (республика Марий Эл) в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано как раз нехваткой пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа, сообщает республиканское отделение Пенсионного фонда.

С каждым годом количество отказов в назначении пенсии по старости будет расти. 

 

С 1 января 2015 года пенсия по старости назначается при величине индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) не менее 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

 

В 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м – 13,8, и так по нарастающей.

 

Нехватка пенсионных баллов – следствие теневой занятости. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: чем выше «белая» зарплата, тем выше пенсионный балл.

 

В той же Марий Эл 14 тысяч человек получают официальную зарплату ниже МРОТ, то есть менее 7,5 тысяч рублей. Навряд ли им платят на столь молекулярном уровне, скорее всего, часть денег выдаётся в конверте.

 

С уверенностью лишь можно сказать, что если «белая» зарплата этих 14 тысяч человек не увеличится, то они могут официально работать хоть до 80 лет, но на страховую пенсию так и не заработают. Впрочем, социальную пенсию (всё-таки государство у нас – социальное) они получат при достижении 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Такая пенсия будет ещё меньше, чем их крошечная зарплата.

 

В Саратовской области в 2016 году отказали в назначении страховой пенсии по старости 396 жителям, а в Иркутской области ни с чем остались 470 человек. С пенсионным возрастом у этих людей, как в Марий Эл и в других регионах России, всё в порядке, но вот с официальным стажем и тем более пенсионными баллами – проблемы.

 

Эти проблемы с каждым годом будут только расти вслед за величиной пенсионного коэффициента.

 

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка