ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
564
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

Туристский Дед Мороз поздравил коллектив Чемальской ЦРБ с давно ожидаемым переездом

Автор:Записал В. Ермилов

13.12.2016
Комментариев: 0
Просмотров: 315

Долгожданное событие, связанное с началом работы нового больничного комплекса в Чемале случилось больше недели назад. На прошлую пятницу было запланировано торжественное открытие уже открытого учреждения с участием главы республики А.В. Бердникова, но он немного приболел, как говорят официальные лица, поэтому больница в этот день работала в штатном режиме, ничего не ожидая. Однако не все жители нашего муниципалитета хотели пройти мимо этого события молча и, не отмечая его каким-нибудь образом. Есть у нас один замечательный человек-праздник Николай Когаль, ныне проживающий в Чемале и связавший с ним свою судьбу. Он явился в новую больницу в образе туристского Деда Мороза и не только поздравил весь персонал поликлиники, но и порадовал своим видом больных и здоровых. Корреспондент газеты находился рядом с ним и сумел запечатлеть происходящее для истории. Кроме этого главный врач ЦРБ Дмитрий Валентинович Манеев рассказал о новом здании и показал оборудование, полученное больницей. Врачи, вооруженные современными приборами, смогут быстрее определить заболевания граждан и помочь им снова стать здоровыми. Здоровье – это то состояние человека, которое не особо ценится нами порой, но дорогого стоит. На его страже сегодня стоит медицинский персонал ЦРБ Чемальского района в новом здании и в отличных условиях для работы.

Картинка

Туристский Дед Мороз в лице Николая Когаля поздравлял сотрудников больницы с открытием и раздавал небольшие подарки. Было весело. Нам же с главным врачом Дмитрием Манеевым удалось быстро осмотреть новое здание и немного оценить его техническое оснащение. Конечно, многое осталось за кадром, но и увиденного хватило для уверенного оптимизма, что наши врачи, наконец, получили в свои руки новые приборы и готовы с их помощью распознать любое заболевание. К тому же в новом здании на каждом этаже, как и должно это быть, горячая и холодная вода, туалеты, и все это выглядит чисто и опрятно. Надо беречь!

Гордость вызывает у Дмитрия Валентиновича палата, где стоит две специальных койки для реанимации больных. Здесь все оборудовано по последнему слову техники; компьютеры, датчики для слежения за всевозможными показателями больного. Современное оборудование установлено и в кабинете стоматологии, куда обращаться нет особого желания, но лучше лечить зубы с помощью новейших приборов, нежели устаревших.

- Как сотрудники больницы восприняли переезд в новое здание?

- Первое впечатление пока сложное, - поделился с читателями нашей газеты Дмитрий Валентинович, - коллективу необходимо было не только расставить оборудование, но и настроить грамотную логистику, маршрутизацию потоков пациентов. Первые дни это не удавалось сделать, но сейчас, по пришествию нескольких дней, положение нормализовалось. У нас все те же четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и детское. Самое главное, что они все находятся в одном здании под одной крышей.

- Кроме терапевтического и трех других отделений, что были в старой ЦРБ, у нас есть специальный кабинет, где мы сумеем помочь женщинам при экстренных родах, - отметил главный врач, - это конечно, не очень правильно, так как мы должны направлять рожениц в перинатальный центр в Горно-Алтайске, но в экстренных случаях у нас имеется все необходимое: операционная, дыхательное оборудование, новый операционный стол, то есть все то, что для своей работы хотели бы получить медики. Понятно, что мы находимся в процессе становления в этом новом здании, есть определенные нюансы, которые мы решаем по ходу привыкания к новому. Недавно завершили монтаж компьютерных сетей, сейчас у нас есть интернет и телефонные номера.

- Чем оснащена больница, чтобы исследовать состояние больного?

- Практически все необходимое у нас имеется – мы делаем клинические, биохимические анализы крови, анализы мочи, иммуноферментные анализы. Мы диагностируем ВИЧ, рак. И самое главное, есть специалисты, применяющие свои знания на практике. В период, когда мы уже знали, что переедим в новое здание с новым оборудованием, наши врачи были проучены в медицинских центрах.

- Как сотрудники отнеслись к новому зданию?

- Очень хорошо. Все работники участвовали в переезде, расставляли, отмывали оборудование. Равнодушных не было. В самые сжатые сроки все было установлено и готово к работе. Приём больных в поликлинике фактически не прекращался ни на один день, только изменился адрес – вместо Элекмонара – Чемал.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Конечно же, в первую очередь – навести элементарный порядок, чтобы знать, где, что лежит. Чтобы была ясная и понятная логистика работы учреждения, добиться уменьшения очередей и просто упорядочить деятельность. Так развести потоки больных, чтобы у них не создавалось ощущение того, что о них забыли и не обращают внимания. Построить работу в стационаре в свете новых возможностей лабораторного оборудования по обследованию человека. Есть и другие планы, связанные с тем, что в здании остались свободные помещения, которые нам предстоит освоить. И первое, что приходит на ум – реабилитация больных. Как только будет принято решение об открытии данного направления, начнем подбирать оборудование и персонал, чтобы выполнить намеченные планы. Эта услуга будет бесплатной для наших больных.

- Инвалиды смогут пройти курс лечения в данном отделении больницы?

- Да, и взрослые, и дети, имеющие инвалидность, смогут проходить реабилитацию в наших стенах бесплатно. Если будут появляться люди, желающие получить какие-то медицинские услуги, комфортабельное пребывание в отдельных палатах за плату, мы также, возможно, будет развивать данное направление деятельности. Ничего зазорного в этом сегодня нет.

- В стоматологическом кабинете можно было заметить современно оборудование. Кроме лечения зубов, будете ли заниматься протезированием?

- Пока загадывать так далеко не будем, но об этом думать можно. Мы думаем о том, чтобы в свободных подвальных помещениях был открыт небольшой буфет для тех посетителей, кто приехал издалека и хотел бы выпить чашку кофе или чая. Уже есть предложения от заинтересованных людей, в том числе думающих и об открытии у нас небольшого магазина, где бы продавались необходимые товары. Надеемся, что вскоре в здании поликлиники откроется наша аптека с отпуском лекарственных средств.

- Ранее в старой ЦРБ был морг, но в совершенно неприспособленном помещении. Как сейчас обстоят дела?

- В новой больнице имеется специальное помещение, оборудованное всеми необходимыми инструментами для проведения гистологических исследований. Есть зал, где можно одеть умершего, и зал для прощания.

- Будет ли в новой больнице инфекционно отделение?

- Как показывает практика, при выявлении сложных заболеваний, мы имеем возможность доставить больного в республиканскую больницу для проведения более точных анализов.

- Хватает ли специальных автомобилей у больницы?

- Да, у нас есть тёплый гараж с комнатами отдыха для водителей и ремонтной зоны для проведения любого вида ремонтных работ. Мы получили новый автомобиль на базе «Газели» с хорошим реанимационным оборудованием. В целом мы готовы довезти больного до стационара без всяких происшествий и на месте оказать квалифицированную помощь.

- Проводились ли операции в новом здании? Оборудование новое?

- Да, операции проходили. Я считаю, что оборудование, конечно, важно. У нас хороший операционный стол, отличное освещение и наркоз. Но самое важное, чтобы у операционного стола трудился специалист высокого класса. Для хирурга главный инструмент – руки. Все остальное лишь помогает ему. К тому же у нас хорошо оборудованный реанимационный кабинет на две койки. Все это в комплексе позволяет оказывать качественную помощь заболевшему человеку.

- Помнится, как министр здравоохранения РА Владимир Алексеевич Пелеганчук сокрушался по поводу затрат на содержание всего нашего больничного комплекса. Сегодня его сомнения актуальны?

- Наша больница построена строго по типовому проекту. Да, конечно, от каких-то блоков, вспомогательных помещений, наверное, можно было отказаться с целью удешевления самого проекта. Но пошли по стандартному пути. Теперь же наша задача наполнить содержанием весь этот комплекс, чтобы увеличить возможности здравоохранения Чемальского района и улучшить здоровье населения. Вот что хочется сделать, а не плакать по поводу того, что много построено, что же делать и т.д.

- Как наша ЦРБ выглядит по сравнению с больницами в других районах?

- Сравнивать нет особого желания, но за последние годы для здравоохранения в республике сделано очень много. Республика потратила на эти цели колоссальные средства! Мы работаем в очень хороших условиях по сравнению с тем же Алтайским краем. Нам остается только заниматься улучшением здоровья населения.

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка