ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
458
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

«Налетай, торопись, покупай живопись!»

Автор:В. Ермилов

19.11.2016
Комментариев: 0
Просмотров: 403

Замечательная фраза из фильма Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Уже много лет она доставляет удовольствие любителям творчества этого замечательного режиссера. Может быть, таким возгласом вскоре станут встречать всех отдыхающих в Чемальском районе? А что? Такое вполне возможно. Количество художников и людей, приближенных к данной когорте ремесленников уже начинает зашкаливать необходимое количество. Но их спасает все возрастающее число туристов, надеющихся увидеть в наших краях что-то необычное и запоминающееся. Но кроме гор, конечно же, красивых и необычных, реки Катунь, они ничего не могут лицезреть настоящего и эксклюзивного. Сделанное же с помощью творческого разума и ловкими руками вряд ли являет собой свободный поиск матушки природы, создания которой чаще всего и привлекают людей в наш благодатный район. Силы природы постарались на славу! Они воздвигли крутые горные вершины, раздвинули скалы и пропустили сквозь них бурную речку, оснастив ее притоками со всех сторон. И потоки воды хлынули по руслу, создав живописную картину для всякого, кто сумел подняться чуть выше долины, где проложила себе путь водная артерия Чемальской земли.

Картинка

Летом и особенно поздней осенью, когда еще не наступили холода и не выпал снег, река выкрашивается в бирюзовый цвет, и толпы художников и фотографов бесконечно любуются этим созданием, щелкают камерами, чтобы запомнить и запечатлеть прекрасный миг. Он проходит, как проходит все в этом мире. Есть альфа и омега! Это печально, но, к сожалению, реально и неизбежно.

Как у страны, так и у любого района республики должна быть какая-то идея, поддерживающая местное население, зовущее в будущее, предлагающее путь и направление. Если нет идеи, нет чего-то такого, что сплачивает людей и создает особый настрой, позволяющий жить с надеждой на лучшее, на что-то светлое и доброе.

И вот мы подходим к очередному краю дороги, по которой шли энное время, заглядываем за край, а там ничего нет, кроме одной уже надоевшей картинки, предлагающей жить сегодняшним днем и заниматься тем, чем занимались все предыдущее время. Это скучно, как скучно повторять уже давно понятую теорему Пифагора. Понятно, что мы уже не восхитимся коммунистическим будущим, равенством и братством, что бесконечно, в течение многих десятилетий и столетий нам предлагали большевики и церковные деятели, сами не упускающие возможности нажиться на суевериях людей. Да и коммунисты ныне пошли другие – какие-то мещанистые. Ни одна партия не предлагает национальной идеи, способной увлечь людей. Мы в полном разброде и шатаемся от одной крайности в другую. То мы в обнимку с Америкой, то яростно противостоим капиталистическим странам. А здесь на местах, например, в нашем районе, где, казалось бы, все должны жить одной семьей, стремиться к лучшему и знать, в какое мы движемся будущее, - здесь полный раздор и противоречие, старательно разваливающие общество. Уже уместно воспоминание о классах и справедливом распределении национальных богатств. Жаль только, что коммунисты замусолили эту замечательную идею. Но пока классы, видимо, не оформились и не наполнили своими идеями существующие партии.

Мы стремительно движемся именно в эту сторону, когда накал противоречий вновь может достичь предельной величины. Неужели нам придется пройти по старой дороге, чтобы наши дети и внуки сумели воочию увидеть то самое общество, в котором нам довелось пожить? Не сыграет ли с нами шутку «машина времени», что завернет назад, чтобы вновь потратить десятки лет на поиск лучшего будущего? Впрочем, может быть, надо внимательнее взглянуть в прошлое, чтобы найти путь в будущее? Отсутствие национальной идеи, питающей общество, может поднять со дна истории коммунистическую идею, чтобы замутить сознание молодым поколениям туманом псевдо равенства и братства. Что на самом деле являл собой развитый социализм, мы знаем не понаслышке. И возвращаться обратно, согласитесь, скучно и непродуктивно. У старшего поколения время стерло все негативные стороны того прошлого, оставив в памяти лишь глянцевую обертку, но реальность все же была серая. И слабая надежда на коммунистическое будущее, в которое почти никто не верил даже в то время. Но как сильна идея равенства! Именно равенства, а не справедливости. Но, к сожалению, мы не равны и справедливости в нашем обществе мало. Это факт.

Сегодня общество объединяет идея противостояния перед силами зла, под которыми мы понимаем, конечно же, западную Европу и Америку. Долго против внешних врагов дружить нельзя. Это доказано всей мировой историей и социально-психологическим опытом — образ врага с течением времени меняется. Сегодня как раз есть такое негативное объединение, и мы дружим против. Сколько еще можно будет использовать этот образ для объединения общества, неизвестно, но в любом случае это непродуктивная идея, многогранно использовавшаяся в СССР для оправдания консолидации материальных ресурсов в военно-промышленном комплексе. Сегодня, когда наша страна уже более двадцати лет живет в другой социальной формации, вряд ли возможно бесконечно отдавать народные деньги на создание все новых вооружений и считать это национальной идеей. Не секрет, что у многих вскоре может возникнуть опасение, что их используют в своих корыстных целях политики. Тем более до простого человека уже доносятся споры министров о распределении бюджетных средств. И военное ведомство претендует на солидный денежный куш, видимо, для оснащения наших вооруженных сил новым дорогостоящим оборудованием. За этими краткими фразами стоят интересы военно-промышленного комплекса, пожирающего сотни миллиардов рублей для создания орудия убийств. Этим, позволю себе написать, не стоит хвалиться… К сожалению, время такое сегодня, оружие нужно для государства, но нельзя забывать, что оружие создается для уничтожения, в конечном итоге, человека.

Национальная идея должна давать перспективу, она не должна суммировать то, что уже сделано. А то выйдет как в анекдоте про золотую рыбку, которую мужик просит: «Хочу, чтобы у меня все было!» Та ему в ответ: «Хорошо, мужик. У тебя все было». У нас был Пушкин и Достоевский, был Гагарин и победа над фашизмом, но это не идея, все это уже в прошлом, как картины в Третьяковской галерее и лирика пожилых людей. Но часть людей в нашей стране живет прошлым, считая его тем ориентиром, что поможет молодым людям создать будущее. 

Впрочем, если говорить об одной какой-то минимальной общественной ячейке, являющей, например, наш Чемальский район, то здесь может возникнуть идея, которая могла бы объединить общество в стремлении выделиться на фоне других муниципалитетов. И этим может быть экономическое развитие территории. Идея это или нет, но приятно осознавать, что мы впереди среди муниципалитетов всей республики, например, по экономическому развитию. Это достижение греет душу и вызывает определенную гордость у жителей.

Чемальское общество постепенно привыкает зарабатывать деньги на туристах. Если ранее даже разговор на эту тему вызывал полное отрицание и нежелание оказывать услуги приезжим, то сегодня мы забыли прежние настроения, и каждый год усиленно готовимся к летнему сезону. Для дальнейшего развития экономики необходимы идеи, которые позволят существенно увеличить посещаемость района. Территория муниципалитета позволяет это сделать. Однако все замечают, что существующие точки роста, которые ранее приносили дивиденды району, сегодня уменьшают свою значимость и отдыхающие начинают искать своим взором что-то новое. Что нового можно было бы предложить? Нас окружают горы, попытка залезть на которые удастся только более менее молодым людям. Людям, возраст которых не позволяет карабкаться на высоту, остается только глазеть на вершины снизу. Поэтому создание в окрестностях Чемала или другого села канатной дороги, ведущей на одну из вершин, позволит создать новую точку роста притяжения для отдыхающих. Хотелось бы думать, что эта идея давно уже бередит чью-то душу, и вскоре она сможет воплотиться в жизнь, как и другие идеи, которых, видимо, множество. Кроме того, канатная дорога потребует благоустройства прилегающей территории, а возможно и дальнейшего ее освоения предпринимателями. Появится возможность создания туристических троп по вершинам гор, которые откроют замечательный вид сверху на село. В любом случае появление такого объекта откроет новые возможности для бизнеса и освоения новых территорий, ранее о которых мечтать было невозможно. Впрочем, мы начали статью с живописи, поэтому вполне логично будет появление новых точек притяжения и для людей этого вида творчества. Согласитесь, отличная идея, правда, требующая определенных усилий и материальных ресурсов.

Поделиться

Коментарии

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка