ИНТЕРВЬЮ
«Мы движемся в правильном направлении»
23.10.2017
0
Просмотров:
458
КОММЕНТАРИИ
Кака у нас властюшка! Один другого краше. Сожрать друг друга готовы.
03.10.2018
Как видно из материала, автор общался с главой администрации района напрямую. Евгений Ларин подтвердил и дополнил сведения, полученные от депутата Юрия Корнеева. Финансовые нарушения? Опубликуйте их в нашей газете, чтобы всем было ясно, что они из себя представляют, какой нанесли ущерб бюджету района и т.д. Вы, Лариса Назарова, как депутат, выбранный народом, получившая мандат доверия, просто обязаны делиться с людьми сведениями, чтобы мы могли на их основании принимать решение - нормально депутат исполняет свои обязанности, или сидит на этом месте за какие-то преференции. Может быть, у вас есть какой-то интерес в этом деле? Или вам уже давно пора уйти в отставку?
28.05.2018
Бред какой-то
24.05.2018
Ирина
ОПРОС
No polls available at this time.

Что сказал Юрий Корнеев?

Автор:В. Ермилов

06.10.2016
Комментариев: 2
Просмотров: 444

После известных выборов главы района Юрий Корнеев, депутат районного Совета, дал нашей редакции интервью о произошедшем и о легитимности принятого решения. Также он подробно остановился на функционале нового главы района и охарактеризовал первые шаги высшего должностного лица муниципалитета. Они немного обескураживают и показывают, как бы со стороны это лицо. Как нам кажется, решение о введении новых правил выборов главы района не оставляет никаких сомнений, что они были приняты только с одной целью – отстранить народ от прямых выборов высшего должностного лица Чемальского муниципалитета. В любом случае это дает усиление вертикали власти, создает определенную уверенность, видимо, в кабинетах правительства республики Алтай, что в муниципалитетах появятся управляемые сверху чиновники. Но, нам кажется, что с другой стороны разрушаются демократические основы нашего государства, народ отстраняется от решения вопроса о том, кто должен управлять на территории.

Картинка

Граждане, по идее, могут воздействовать на решение депутатов, но опосредовано, через общение, если таковое имеет место. Именно это и вызывает большие сомнения. Чаще всего, как нам кажется, депутаты принимают решение проголосовать по тому или иному вопросу чисто интуитивно, основываясь на своей логике. Она подчас не очень понятна. И в принципе, получается, что каждый избиратель может новому главе района отказать в доверии и выразить сомнение в легитимности его избрания.

Вряд ли депутаты районного Совета выезжали в свои округа и советовались с избирателями, за кого проголосовать при назначении высшего должностного лица. К тому же, как нам известно, большинство депутатов районного Совета, будучи один раз избранными, ни разу не выступали на страницах районных СМИ, не высказывались о своей работе в Совете, о решаемых ими вопросах на сессиях. Все пять депутатских лет – можно сказать, образно выражаясь, молчание в эфире. И кто повлиял на то, как, наш депутат принимал решение, голосуя за тот или иной вопрос, никто не знает, так как никакой информации от него не поступало в течение всего срока полномочий. Молчаливый депутат – не имеющий своего мнения, не советующийся со своими избирателями – находка для тех, кто занимается манипуляциями общественного мнения. Мы можем предположить, что на них оказывается определенное давление со стороны исполнительной власти. Какое давление? Здесь наша фантазия укладывается в стандартные рамки. Например, им могут пообещать решить какие-нибудь личные проблемы, вполне возможно, что речь может зайти и о материальном поощрении или о получении каких-то выгод, связанных с получением должности. Вот, например, когда Механошина первый раз получила мандат доверия от депутатов, один из них был назначен начальником отдела, что говорит о том, что ничто человеческое им не чуждо. Поэтому к решению депутатов надо подходить с осторожностью. А вдруг их действительно заинтересовали, чтобы они проголосовали так, как надо кому-то, но не избирателям? Вот тут и встает ребром вопрос о качественном изменении депутатского корпуса. Если ранее туда могли попасть люди, не имеющие за душой ничего, кроме своего шкурного интереса, то сегодня, когда им доверено избирать главу администрации и главу района, к выбору надо относиться ответственно, более ответственно, чем несколько лет назад. Хотя, если честно, и здесь возможны ошибки длиною в пять лет…

Именно с темы нововведений на выборах главы района и начался разговор корреспондента газеты с депутатом районного Совета Юрием Корнеевым.

- Создалась путаница, - утверждает он, - в связи с новым Уставом района, который мы, депутаты, приняли. Появился так называемый глава района. Люди путаются! Но достаточно внимательно прочитать Устав, чтобы все стало на свои места. Полномочия главы района, которого мы ранее выбирали на всеобщих выборах, нынче закрепляются за главой администрации Чемальского района, выборы которого еще не проходили. В его компетенции – распоряжение финансами, назначение заместителей главы администрации, оперативное руководство текущей деятельностью. Глава района в лице выбранной Механошиной – это названный по-новому председатель Совета районных депутатов. Это политическое лицо, которое подписывает контракты и выполняет чисто представительские функции в нашем муниципалитете. Именно глава района подписывает договор с главой администрации района, подписывает правовые нормативные акты, принимаемые на сессиях Совета районных депутатов.

 Как будут происходить выборы главы администрации района? Очень просто. Депутаты создают конкурсную комиссию по отбору кандидатов, в которой 50% будет закреплено за Правительством Республики Алтай и 50% голосов за районным Советом депутатов Чемальского района, куда войдут в том числе эксперты по вопросам местного самоуправления. На пост главы администрации могут претендовать лица, имеющие стаж работы в муниципалитете не менее 5 лет, с высшим образованием (не гуманитарное). После создания комиссии публикуется объявление в районной газете о конкурсе и в течение месяца рассматриваются заявки от претендентов. После завершения приема заявок на участие в конкурсе на право занятия должности главы администрации, депутаты его выбирают, а глава района в лице Механошиной, подписывает контракт с новым главой администрации.

- За что же глава района, если он выполняет только представительские функции, например, поздравляет на праздниках граждан, награждает пенсионеров, участвующих в конкурсе «Лучшее подворье», организует раз в квартал, может и чаще, сессии районного Совета, за что ему назначается заработная плата, сравнимая с тем, что получает глава администрации? Ведь ответственность и полномочия не сопоставимы!

- Что происходит у нас сейчас! Даже Зубакин запутался! Мало того, что сессию провели с нарушением регламента по выборам Механошиной. Депутатов должны были оповестить об этом событии за трое суток! Предоставить пакеты документов с перечнем рассматриваемых вопросов. Ничего этого сделано не было.

- Да, можно было обратить внимание на этот факт. В зале, где проходило заседание, бегала девушка и раздавала документы депутатам прямо по ходу сессии. Вряд ли они могли внимательно ознакомиться с ними.

- Настолько Механошина боялась консолидации депутатов! У нас же начались встречи. Мы обсуждали – оставлять ее или же назначить другого человека! Она это узнала. За день собрала президиум и меньше чем за сутки назначила проведение внеочередной сессии. Я как раз был в отъезде и телефон, со мной иной раз так случается, забыл дома. Приезжаю, телефон весь красный, кто только не звонил. Я набрал номер Родиона Букачакова, но он мне не ответил. А на следующий день в два часа уже было известно, что главой района избрали Механошину. В данном случае произошло грубейшее нарушение регламента. У нас в Уставе записано, что если депутат не получил в положенные сроки документы по сессии, вопросы снимаются с обсуждения. Именно это записано в регламенте!

- Вроде бы на сессии было объявлено, что всех оповестили…

- Оповестили – это одно, но вы куда торопитесь? Людям необходимо время, чтобы подготовиться, обсудить сложные вопросы. Это требует определенного времени, а его не дали! Я бы, если бы выдвигался, вышел бы со своей программой и выступил. Переговорил с другими депутатами. Но нам же не дали возможности!

- Юрий Борисович, на сессии было почти единогласное решение назначить на главу района Механошину! Один лишь Михаил Рогожников воздержался, и два депутата отсутствовали!

- Это не важно! Важно соблюдение закона! Необходимо повторить сессию районного Совета! Пусть депутаты проголосуют также, но все должно быть на основе закона, а не на желании некоторых деятелей. Если так дело пойдет дальше, то мне, как депутату можно творить все, что угодно. Почему прокуратура не обратила на это особого внимания?

- Кстати, прокурор района находился в зале и почему-то не высказал свою точку зрения на происходящее…

- У нас ни одна депутатская комиссия не работает, а если говорить о президиуме, который и созвал внеочередную сессию, так это вообще можно назвать междусобойчик Механошиной. В Совете четыре постоянно действующие депутатские комиссии. Ни одна не работает!

- Но всегда на сессиях вроде бы озвучивается решения депутатской комиссии и предлагается голосовать за тот или иной вопрос?

- Это огрызки, а не комиссии! Можно ли серьезно относиться к их решениям, если они проведены за короткое время до начала сессии? У нас так заведено, вернее завела Механошина, что на комиссиях голосуют все, кто явился, хотя по регламенту в голосовании должны принимать участие только члены комиссии с правом решающего голоса. Ничего подобного у нас нет. И это говорит о компетенции председателя Совета районных депутатов! Что происходит дальше? Глава района Механошина уже сейчас начинает вмешиваться в деятельность администрации района, хотя на это у нее нет полномочий! Например, я узнаю, что Механошина желает занять кабинет главы района! Тот кабинет, где сидел Букачаков! В администрации района, и это прискорбно, нет нормальных условий для работы чиновников. Сотрудники, образно выражаясь, сидят друг на друге! Помещений не хватает! А тут Механошина, у которой особых полномочий нет, будет занимать самый функциональный кабинет, где есть место для проведения совещаний сотрудников и принятия управленческих решений. Получается, что она там будет просто красоваться! Более того, она, как мне сообщили, забирает для себя автомобиль главы района! Прибавьте к этому заработную плату в размере около 80 тысяч рублей в месяц и санаторно-курортную компенсацию к отпуску в сумме 89 тысяч рублей! Зачем нам чиновник, ничего не решающий, но живущий за счет налогов с простых граждан? Живущий, кстати, довольно хорошо. Судите сами! Она, кто? Сварщик литейного цеха? За что? На эти деньги мы могли бы образовать нормальный аппарат для подготовки решений депутатами! Механошина начинает вмешиваться в дела администрации района, не имея на это никаких полномочий!

- Она не понимает своих обязанностей? Вроде бы раньше так и было. Первый секретарь райкома партии ни за что не отвечал, но мог вмешиваться в дела исполкома. Может быть, все возвращается на круги своя?

- Это человек авантюрного характера! Она пользуется неразберихой, недопониманием сотрудников. Уже всех запутала! Что дальше? Глава администрации района должен быть своим человеком!

- Собственно говоря, она идет по проторенной дорожке. В Узнезинском поселении, говорят, нечто подобное и произошло после ее ухода на вышестоящую должность. Не утверждаем, но ходят упорные слухи, что до сих пор глава поселения не может принять ни одного решения без визы Механошиной…

- То же самое ей необходимо провернуть и на уровне Чемальского района. Для чего? Чтобы решать свои дела! Почему был поднят вопрос по Аскатинскому сосновому бору? Кто собирал подписи под обращением к главе района, чтобы не создать памятник природы в Аскате? Я предполагаю, что у Механошиной там свой личный интерес! Узнаю, что на главу администрации может претендовать Пантелей Анатольевич Яманов, начальник земельного отдела администрации района! Она сейчас обрабатывает депутатов, чтобы заручиться их поддержкой и посадить в кресло главы администрации своего человека.

- Неужели наши депутаты, проголосовав за Механошину, не понимают, что, таким образом, заложили, образно говоря, неуправляемый снаряд под стабильное развитие района? И когда он рванет, никто не знает, но это может случиться! И никому от этого хорошо не станет!

- Вот и последний сход граждан, прошедший в Чемале. Кто противопоставил народу, наверное, обманом собранные подписи против создания памятника природы? Кажется, должна же быть совесть у руководителей района! Но нет, ни совести, ни чести у людей, организовавших сбор подписей против памятника природы в Аскате, нет, и вряд ли появится!  "Стремление к владычеству во что бы то ни стало - свойственно людям, втайне сознающим свою ограниченность", сказал когда-то Оноре де Бальзак, и его слова до сих пор актуальны и на удивление подходят к нашей ситуации.

 

Поделиться

Коментарии
реальный Comment
Продавец стала Глава района , вот новый Закон избирающий из числа депутатов-
Люди зачем злитесь? Совсем даже не плохо когда человек делает карьеру.Не важно кем он был- главнее, кем он стал.И здесь вопрос не только в профессионализме, есть еще ведь и человеческие качества!
про Механошину Л.А. : как о профессионале сложно судить- ведь действительно выбрать было не кого из возможных участников.Стаж и опыт-ДА!НО ОПЫТ РАЗНЫЙ БЫВАЕТ...Как глава поселения и дела видны были но и себя уж ОЧЕНЬ НЕ ОБИДЕЛА (Аскат по сей день расхлебывает!!!).
А теперь как про Председателя Совета Депутатов- даже комментировать не хочется.Что правда, то правда- ленточки, заезженные фразы на праздниках и т п. В коллективе районной администрации среди коллег нет дружеских отношений.
О себе очень высокого мнения, знаю не только по наслышке, пришлось как то пообщаться.ВЫСОКОМЕРИЕ И ЗАНОСЧИВОСТЬ прет через край.Об этом и местные говорят, знающие ее с детских лет.Что ни говори власть делает свое дело, не все выдерживают такое испытание.
А что Александре Леонидовне остается делать ?
Удачи Вам,уважаемая!
Изменено: 14.10.2016 в 23:18:57 admin  
Дюна Comment
Сказал по существу. Механошену надо "валить" в рамках закона. У Корнеева Ю.Б. опыт большой в этой сфере, слава богу! Мэра, прокурора и многих высоких шишек города Новоалтайска скинул без проблем. Букачаков это тоже испытал на себе... Так, что Саня попала по самое не балуй. Корнеев, произвола, воровства, обмана не прощает. Хотела на Канары, а будет на нарах это 100%, время пошло.
Рогожников опустился в моих глазах ниже плинтуса. Воздерживаться имеют право только маленькие дети. А настоящий мужик, должен занимать четкую позицию или ДА или НЕТ.

Оставить коментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Картинка